材料(製氷皿1個人分)
- レモン
- 1/2個
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・レモン→いちょう切りにして
各個所に2枚くらい入れてから
水を加え
冷凍室へ。
-
- 2
- ★レモン→今回は防腐剤等を使用していない物使用。
輸入物で防腐剤を使ってる物は食品用の重曹を使って擦り洗いしたり
50度洗いを施すと良いかと。
-
- 3
- ★水→ミネラルウォーター使いましたが…
製氷するにあたって
浄水は雑菌が繁殖するらしく
各冷蔵庫メーカーは水道水を冷凍する事推奨してます
ご自身の判断でお願いします
-
- 4
-
- 冷凍できたら
製氷皿から取り出して
冷凍保存可能な
ビニール袋にいれて
2週間を目安に
(なるべく早めに)
消費して下さいね
-
- 5
-
- レモン氷を入れて〜
炭酸だけでも
コー○
スプラ○ト
ジンジャ○ール
白ワイン
ハイボール
ジン〜
など
幅広く使えます♪
-
- 6
-
- アイスティーに入れたり〜も
いいですよ♪
おいしくなるコツ
■レモンの皮はよく洗ってね
きっかけ
毎回〜レモンを切るのが面倒だったので
レモン香る氷で家呑みをおしゃれに♡