材料(1人分)
- 卵
- 1個
- □水
- 小1
- □コーンスターチ(片栗粉)
- 小1/4
- 玉ねぎ(中)
- 1/6個
- ちくわ
- 2本
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小1/4
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇みりん
- 大1/2
- 揚げ玉(天かす)
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
水と和風だしの素を加えて
中火弱で加熱する
薄切りにした
玉ねぎを入れて1分半程加熱する
●その間に〜
・ちくわ→斜め薄切りにする
-
- 2
-
- ◇の調味料を加えて〜
-
- 3
-
- ちくわを加える
-
- 4
-
- ちくわが
ポワッと膨らむくらいまで
1〜2分加熱する
●その間に〜
卵→ボールに卵を割り入れて□を加えて混ぜる
-
- 5
-
- ちくわがほんのり
麺つゆの色に染まったあたりで(1〜2分加熱でOK)
卵を細く回し入れる
-
- 6
-
- 揚げ玉(天かす)を
回し入れる
-
- 7
-
- そうこうしてると…
卵がブックブク煮えてくるので
蓋をして
【弱火】で30秒程加熱しておしまい♪
-
- 8
-
- ご飯(分量外)の上に
卵の表面を上にしたまま
ずらしながら
乗せて〜
頂きましょう♪
★あれば小ねぎ(分量外)
少々散らすと
味変になり美味しいです♪
-
- 9
- ★コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます。
おいしくなるコツ
■しめじなどきのこ類を入れても美味しくなります
■麺つゆはお使いの物で調整していただいてOK
■コーンスターチ(片栗粉)を入れると滑らかな食感になります
きっかけ
食材がこれしかないなかったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴なちくわがほっこりな丼どうぞ