材料3つ!ほろほろアーモンドボール レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ほろほろのアーモンドクッキーです。スノーボールのような食感です。薄力粉不使用なので、小麦アレルギーの子も一緒に食べられます。カロリーが高いので、食べ過ぎ注意!

材料(約30個分人分)

アーモンド(無塩・薄皮付き)
200g
砂糖
100g
バター
50g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにアーモンドを入れて粉状になるまで粉砕する。
  2. 2
    砂糖を加え、更に攪拌する。
  3. 3
    バターを加え、ひとまとまりになるまで攪拌する。
  4. 4
    オーブンを180℃に温めておく。
  5. 5
    手で2.5㎝くらいの球状に丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べる。
  6. 6
    180℃で15分焼く。粗熱が冷めてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

アーモンドは薄皮付きを使っています。アーモンドパウダーを使えば、ボウルと泡立て器で作ることが出来ます。その場合は、アーモンドパウダーと砂糖をふるってください。出来上がったものは崩れやすいので気を付けてください。

きっかけ

小麦アレルギーの子も一緒に食べることのできるお菓子です。シンプルな材料なので、酸化していない新しいアーモンドを使用することをおすすめします。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)ホワイトデーのクッキー
料理名
アーモンドボール

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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