アプリで広告非表示を体験しよう

レンジDe〜なすの煮びたし風(柚子胡椒風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
とろ〜んととろけるなすに
柚子胡椒のピリっとした辛さと
鼻に抜ける香りが爽やか〜♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
◇白だし
大1
◇水
大1
◇柚子胡椒
小1/4
◇ごま油
小1/4
小ねぎ
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・なす→半分にカットする。

    斜めになってる
    なす ありますよね?

    切り方困りませんか?
    (若い時に困った(;^_^A)

    沿ってる形に合わせて
    半分にしてあげると〜
  2. 2
    ←こんな感じ(左側)

    左右〜対象になるけど
    形良く切りやすくなりますよ。


    その後、細かに格子状切れ目をいれて〜
  3. 3
    半分にカット

    ←なす1本 4等分な感じです

    (ちょっと崩れましたが…)
  4. 4
    ラップに1本ずつ包んで
    耐熱皿に乗せて
    レンジ600w
    2分半程加熱する


    ●なすをレンチンしている間に〜

    平で深さのある容器に
    ◇を入れて合わせておく
  5. 5
    なすを取り出して〜
    ラップを外して

    熱いうちに
    なすの切り口を下にして置く
  6. 6
    5分程したら
    上下返し

    皮目を下にする
    5分程置き〜

    またまた上下返し
    皮目を上にする

    そのまま
    冷蔵庫で15分程冷やす
  7. 7
    小鉢に盛り付けて〜

    小ねぎを散らし
    出来上がりです♪

    お好みで
    鷹の爪をチラホラしても
    良いですね(分量外)

おいしくなるコツ

■レンジ加熱後、ラップを外す時、熱いですが…そのまま冷ますと茶色っぽく変色してしまうので早めに取りましょう〜ヤケドに気を付けてね

きっかけ

なすを使って〜アレンジ

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする