レンジDe〜なすの煮びたし風(柚子胡椒風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ◇白だし
- 大1
- ◇水
- 大1
- ◇柚子胡椒
- 小1/4
- ◇ごま油
- 小1/4
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ・なす→半分にカットする。
斜めになってる
なす ありますよね?
切り方困りませんか?
(若い時に困った(;^_^A)
沿ってる形に合わせて
半分にしてあげると〜
-
- 2
-
- ←こんな感じ(左側)
左右〜対象になるけど
形良く切りやすくなりますよ。
その後、細かに格子状切れ目をいれて〜
-
- 3
-
- 半分にカット
←なす1本 4等分な感じです
(ちょっと崩れましたが…)
-
- 4
-
- ラップに1本ずつ包んで
耐熱皿に乗せて
レンジ600w
2分半程加熱する
●なすをレンチンしている間に〜
平で深さのある容器に
◇を入れて合わせておく
-
- 5
-
- なすを取り出して〜
ラップを外して
熱いうちに
なすの切り口を下にして置く
-
- 6
-
- 5分程したら
上下返し
皮目を下にする
5分程置き〜
またまた上下返し
皮目を上にする
そのまま
冷蔵庫で15分程冷やす
-
- 7
-
- 小鉢に盛り付けて〜
小ねぎを散らし
出来上がりです♪
お好みで
鷹の爪をチラホラしても
良いですね(分量外)
おいしくなるコツ
■レンジ加熱後、ラップを外す時、熱いですが…そのまま冷ますと茶色っぽく変色してしまうので早めに取りましょう〜ヤケドに気を付けてね
きっかけ
なすを使って〜アレンジ
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柚子胡椒のピリっとした辛さと
鼻に抜ける香りが爽やか〜♪