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スーパーフードと呼ばれる菊芋とツナでサラダ レシピ・作り方

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さとママ3645
菊芋にはイヌリンと呼ばれる成分が多いらしい
お腹がすきにくくなる、血糖値の上昇を抑制するなどの効果があることから、糖尿病やダイエットに効果があると言われています

材料(2人分)

菊芋
200g
ツナ缶
小1缶
大葉
5枚ほど
マヨネーズ
大さじ1~2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    菊芋はたわしなどで丁寧に洗います
    皮付きのまま5ミリくらいにスライスしたら、軽くラップをして、600wで3分レンジ加熱します
    あら熱を取っておきます
  2. 2
    ツナ缶は油を切ります
    大葉は千切りにします
    菊芋にマヨネーズを加えて混ぜます
    ツナ、大葉を加えます
  3. 3
    軽く混ぜたら、塩胡椒で味を調えます

おいしくなるコツ

※菊芋は細かい部分に土汚れがあります そういう場合は包丁で切って、水洗いします ※マヨネーズは大さじ2くらいが美味しいですが、ヘルシーにしたい場合は少な目にしてください

きっかけ

菊芋を食べやすいサラダにしました

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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