米粉とココナッツオイルのグルテンフリークッキー レシピ・作り方

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Azuun_cook
小麦粉、バター、卵なし★アレルギー対応です。
米粉とココナッツオイルを使ったグルテンフリーのサックリクッキー。
砂糖の量を調整して、子供のおやつにもどうぞ★

材料(4人分)

★アーモンドパウダー
70g
★米粉
50g
★玄米粉
20g
★てんさい糖
~50g(今回は25g)
豆乳
40g
ココナッツオイル
80g
チョコチップ
お好みで20gほど

作り方

  1. 1
    ★の粉類を図りながらボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆乳を入れて軽く混ぜてなじませ、溶かしたココナッツオイルを入れてさらによく混ぜる。(生地は結構固めになります)
  3. 3
  4. 4
  5. 5
    オーブン板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をお好みの大きさに丸めてから潰して丸く平べったく形成する
  6. 6
    お好みでチョコチップを入れても◎
  7. 7
  8. 8
    160度に予熱したオーブンで20~25分約く。(20分で焼き色が物足りなければ3分、5分と延長してみる。)
  9. 9
    今回は23分焼きました
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

米粉と玄米粉は、玄米粉なしで米粉70gでもOKです。たまたま玄米粉があったので、栄養価プラスのために使いました。

きっかけ

子供も安心して食べられる、小麦粉、乳製品不使用のクッキーを作りたくて、作ってみました★

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー米粉チョコチップクッキー
関連キーワード
子供のおやつ グルテンフリー 乳製品不使用 小麦粉不使用
料理名
米粉とココナッツオイルのグルテンフリークッキー

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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