業スー商品&STAUB☆新じゃがの鶏そぼろ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(大)
- 1個
- 鶏そぼろ
- カレースプーン2.5杯くらい
- ◇水
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1弱
作り方
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- 1
- ・新じゃがいも→皮ごと使うのでよく洗い食べやすい大きさにカット
さっと水洗いして水切りをする
■小さいボウルに切りながら入れて流水ですすいで芋を押さえながらひっくり返す程度でOK
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- 2
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- ←業務スーパーの
【鶏そぼろ】
160g 138円(税抜)
国内製造 製造者:宮城製粉㈱ 鶏肉(国産、タイ、ブラジル産使用)野菜(ごぼう人参生姜他)
甘辛しょうゆ味です
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- 3
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- 鍋(14)に新じゃがいもと
◇の調味料
鶏そぼろを入れる
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- 4
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- そぼろを広げてね
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- 5
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- 蓋をして中火弱で加熱する
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- 6
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- 4〜5分すると
蓋から蒸気があふれるので
蓋を取り
上下返すように混ぜる〜
この時〜まだじゃがいもは固いです
●蓋裏に水分が沢山付いてるので鍋に入れましょう
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- 7
- 再度
蓋をし弱火で
2〜3分加熱する
(芋の固さを楊枝を刺して確認する)
全部で7〜8分くらいです
加熱後余熱が入るので柔かになりすぎないでね
(お使いの機種で要調整)
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- 8
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- 汁気もなくなってきます。
火を止めて
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
⚠加熱し過ぎると
焦げてしまうので
気をつけてね!!
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- 9
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- ココットに盛り付けました♪
ワインやお酒のおつまみにもなりそう♡
(あれば絹さや、小ネギを添えてあげると映えますね(各分量外))
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- 10
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- 器を変えると
和テイストに♪
ご飯のおかずにも♡
肉じゃがみたいですw
おいしくなるコツ
■鶏そぼろに濃い目の味がついてるので◇麺つゆはやや控えめ?が良いかもです
きっかけ
業スー&STAUB14De〜アレンジ
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜新じゃがを美味しく食べよう♪