ふわっふわ!のシフォンケーキ(プレーン)17cm型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづっしー
ふわふわなシフォンが作れます!!

材料(17cm型人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
a牛乳
40g
aサラダ油
30g
バニラオイル
3ふり

作り方

  1. 1
    下準備。
    ・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
    ・aは一緒のボウルに計る。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブン200℃で予熱。
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖1/3を入れて
    白っぽくなるまで混ぜたら
    aを2回ぐらいにわけて入れ混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉とバニラオイルも入れてまぜる。
  4. 4
    卵白でメレンゲを作る。
    残りの砂糖を2回にわけて入れ
    しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    ④のメレンゲを③に少し入れて
    混ぜる。
  6. 6
    ⑤の生地をメレンゲの方に入れて
    最初はホイッパーですくっておとす感じにある程度混ぜたら
    最後仕上げにゴムベラで混ぜる
  7. 7
    型に流したら
    180℃にさげて15分。
    切り込みいれて
    170℃にさげて15分。

    焼き上がったら冷めるまで
    逆さにしておいておく。
  8. 8
    家庭用オーブンはそれぞれ違うので
    温度や時間は調整してください。
    焦げる場合はアルミホイルを上に被せてください。

きっかけ

簡単だから

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆづっしー お家ごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする