材料(6人分)
- 温かいご飯
- 6人分
- 牛すね肉
- 1kg
- にんにく みじん切り
- 2片分
- 生姜 みじん切り
- 1片分
- 玉ねぎ 薄切り
- 2個分
- カレー粉
- 大さじ4
- 赤唐辛子
- 2本
- カイエンペッパー
- 少々
- にんじん すりおろす
- 1本分
- りんご すりおろす
- 1/2個分
- トマト 乱切り
- 1個分
- A グラニュー糖
- 40g
- A 水
- 小さじ2
- ラード
- 80g
- 小麦粉
- 30g
- 塩
- 小さじ2+少々
- 黒胡椒
- 少々
- マッシュルーム
- 6個
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に肉とかぶる程度の水を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
冷めたら肉はほぐし、茹で汁はとっておく。
-
- 2
- 鍋にラードを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、あめ色になるまで30分じっくりと炒める。
-
- 3
- カレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしとカイエンペッパーを加える。
-
- 4
- <1>のゆで汁4Cを少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分煮る。
-
- 5
- 肉を加え、ふたをして時々混ぜながら30分煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。
-
- 6
- マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バターでサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
-
- 7
- 別の鍋にAの材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、<6>に加えて混ぜる。
-
- 8
- 器にご飯を盛り、ルウをよそって完成。
おいしくなるコツ
手順<7>が隠し味です。
きっかけ
晩御飯に。
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