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牛すね肉のカレー レシピ・作り方

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ftkmadame
とろとろに煮込んだ欧風カレーです。

材料(6人分)

温かいご飯
6人分
牛すね肉
1kg
にんにく みじん切り
2片分
生姜 みじん切り
1片分
玉ねぎ 薄切り
2個分
カレー粉
大さじ4
赤唐辛子
2本
カイエンペッパー
少々
にんじん すりおろす
1本分
りんご すりおろす
1/2個分
トマト 乱切り
1個分
A グラニュー糖
40g
A 水
小さじ2
ラード
80g
小麦粉
30g
小さじ2+少々
黒胡椒
少々
マッシュルーム
6個
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に肉とかぶる程度の水を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
    冷めたら肉はほぐし、茹で汁はとっておく。
  2. 2
    鍋にラードを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、あめ色になるまで30分じっくりと炒める。
  3. 3
    カレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしとカイエンペッパーを加える。
  4. 4
    <1>のゆで汁4Cを少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分煮る。
  5. 5
    肉を加え、ふたをして時々混ぜながら30分煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。
  6. 6
    マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バターでサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
  7. 7
    別の鍋にAの材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、<6>に加えて混ぜる。
  8. 8
    器にご飯を盛り、ルウをよそって完成。

おいしくなるコツ

手順<7>が隠し味です。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2022/01/21

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カテゴリ
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