グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- にんじん(生の状態で)
- 50g
- 米粉
- 120g
- アルミフリーベーキングパウダー
- 7g
- モリンガパウダー(なくてもOK)
- 2g
- 有機豆乳
- 135g
- 植物油(太白ごま油、米油など)
- 30g
作り方
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- 1
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- 粉類を混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
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- 2
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- にんじんをすりおろして蒸すか、電子レンジか、茹でるなどして柔らかくする
(私は電子レンジを出来るだけ使いたくないので、少量の水で茹でました)
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- 3
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- 柔らかくなったにんじんのあら熱が取れたら生地に混ぜ合わせる
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- 4
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- ドーナツ型に分量外の油を塗って生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
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- 5
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- 6
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- 本当にふわんふわん、しっとりもっちりです♪
おいしくなるコツ
甘さを足すならてんさい糖〜20gを追加します
きっかけ
子供のおやつに★モリンガパウダーは栄養をプラスするものなのでなくてもOKです!
ふんわりもっちりとっても美味しい♪