グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
余計なものは一切無添加で安心安全!1歳の子供のおやつ用に砂糖はなし。(もちろんお好みで加えてもオッケー)
ふんわりもっちりとっても美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

にんじん(生の状態で)
50g
米粉
120g
アルミフリーベーキングパウダー
7g
モリンガパウダー(なくてもOK)
2g
有機豆乳
135g
植物油(太白ごま油、米油など)
30g

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    にんじんをすりおろして蒸すか、電子レンジか、茹でるなどして柔らかくする
    (私は電子レンジを出来るだけ使いたくないので、少量の水で茹でました)
  3. 3
    柔らかくなったにんじんのあら熱が取れたら生地に混ぜ合わせる
  4. 4
    ドーナツ型に分量外の油を塗って生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
  5. 5
  6. 6
    本当にふわんふわん、しっとりもっちりです♪

おいしくなるコツ

甘さを足すならてんさい糖〜20gを追加します

きっかけ

子供のおやつに★モリンガパウダーは栄養をプラスするものなのでなくてもOKです!

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉焼きドーナツ
関連キーワード
こどものおやつ 幼児食 子どものおやつ グルテンフリー
料理名
グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/24 13:53
いちごも足して。しっとり美味しいドーナツができました!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
いちごも美味しそうです♪ありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする