グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- にんじん(生の状態で) 50g
- 米粉 120g
- アルミフリーベーキングパウダー 7g
- モリンガパウダー(なくてもOK) 2g
- 有機豆乳 135g
- 植物油(太白ごま油、米油など) 30g
作り方
- 1 粉類を混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
-
2
にんじんをすりおろして蒸すか、電子レンジか、茹でるなどして柔らかくする
(私は電子レンジを出来るだけ使いたくないので、少量の水で茹でました) - 3 柔らかくなったにんじんのあら熱が取れたら生地に混ぜ合わせる
- 4 ドーナツ型に分量外の油を塗って生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
- 5
- 6 本当にふわんふわん、しっとりもっちりです♪
きっかけ
子供のおやつに★モリンガパウダーは栄養をプラスするものなのでなくてもOKです!
おいしくなるコツ
甘さを足すならてんさい糖〜20gを追加します
- レシピID:1390053397
- 公開日:2021/11/25
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ゆきじゅん2023/05/24 13:53いちごも足して。しっとり美味しいドーナツができました!ごちそう様でした♪
ふんわりもっちりとっても美味しい♪