グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方

グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
余計なものは一切無添加で安心安全!1歳の子供のおやつ用に砂糖はなし。(もちろんお好みで加えてもオッケー)
ふんわりもっちりとっても美味しい♪

材料(6(個)人分)

  • にんじん(生の状態で) 50g
  • 米粉 120g
  • アルミフリーベーキングパウダー 7g
  • モリンガパウダー(なくてもOK) 2g
  • 有機豆乳 135g
  • 植物油(太白ごま油、米油など) 30g

作り方

  1. 1 粉類を混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 にんじんをすりおろして蒸すか、電子レンジか、茹でるなどして柔らかくする
    (私は電子レンジを出来るだけ使いたくないので、少量の水で茹でました)
  3. 3 柔らかくなったにんじんのあら熱が取れたら生地に混ぜ合わせる
  4. 4 ドーナツ型に分量外の油を塗って生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
  5. 5
  6. 6 本当にふわんふわん、しっとりもっちりです♪

きっかけ

子供のおやつに★モリンガパウダーは栄養をプラスするものなのでなくてもOKです!

おいしくなるコツ

甘さを足すならてんさい糖〜20gを追加します

  • レシピID:1390053397
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉焼きドーナツ
関連キーワード
こどものおやつ 幼児食 子どものおやつ グルテンフリー
料理名
グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/05/24 13:53
    グルテンフリー★にんじん入り米粉の焼きドーナツ
    いちごも足して。しっとり美味しいドーナツができました!ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る