下茹でしてから味付け、手羽先のこってり焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先
- 9本
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜を薄切りにします
手羽先、生姜を入れて、ひたひたに水を注ぎ火にかけます
5分茹でます
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- 2
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- 食品ポリ袋に、手羽先と生姜を入れて、砂糖・みりん・醤油・酒を入れて、外から軽く揉みます
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- 3
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- 冷蔵庫に入れて30分以上味をなじませます
*すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫で保存します
2日以内には食べて下さい
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- 4
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- フライパンに3を入れて、中火で焼きます
時々返しながら、色よく仕上げてください
おいしくなるコツ
1でしっかり火を通してあるので、トースターで焼いても美味しいです
きっかけ
手羽先をヘルシーに、と先に茹でました