濃厚★優しい甘さのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カボチャ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g(小玉約1玉)
- 牛乳(豆乳でも可)
- 400ml
- 水
- 100cc
- バター
- 15g
- コンソメ
- 大さじ1
- お好みで砂糖(てんさい糖)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 1さじ程度
作り方
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- 1
- カボチャを皮を切っていちょう切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでしんなりするくらいに温める。(甘みが出やすくなる)
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- 3
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- バターの半量をフライパンに入れて玉ねぎ→少し炒まったらカボチャを入れて炒める。
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- 4
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- 水、コンソメ、塩を入れ、10分程煮る。カボチャの甘さにもよるが、甘めのスープが好きならここで砂糖も入れる。
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- 5
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- 火を止めてしばらく待ち、粗熱が取れたらブレンダーまたはミキサーでトロトロになるまで撹拌する。
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- 6
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- スープ状になったら鍋に戻し、残りのバター、牛乳を入れて5分ほど煮込んだら完成。
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- 7
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- 8
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- 盛り付けに生クリームなどを掛けるとオシャレです★
おいしくなるコツ
牛乳→豆乳、てんさい糖をラカントSに置き換えて糖質オフも◎
きっかけ
かぼちゃをいただいたので、スープにしました。濃厚で甘いタイプが好きです♪
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濃厚ええ優しい甘さのカボチャのポタージュに仕上がりました♪