アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚★優しい甘さのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
玉ねぎのとかぼちゃで自然な甘さ♪お好みで砂糖を加えてさらに甘口も◎
濃厚ええ優しい甘さのカボチャのポタージュに仕上がりました♪

材料(4〜5人分)

カボチャ
300g
玉ねぎ
100g(小玉約1玉)
牛乳(豆乳でも可)
400ml
100cc
バター
15g
コンソメ
大さじ1
お好みで砂糖(てんさい糖)
小さじ1
ひとつまみ
生クリーム
1さじ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを皮を切っていちょう切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでしんなりするくらいに温める。(甘みが出やすくなる)
  3. 3
    バターの半量をフライパンに入れて玉ねぎ→少し炒まったらカボチャを入れて炒める。
  4. 4
    水、コンソメ、塩を入れ、10分程煮る。カボチャの甘さにもよるが、甘めのスープが好きならここで砂糖も入れる。
  5. 5
    火を止めてしばらく待ち、粗熱が取れたらブレンダーまたはミキサーでトロトロになるまで撹拌する。
  6. 6
    スープ状になったら鍋に戻し、残りのバター、牛乳を入れて5分ほど煮込んだら完成。
  7. 7
  8. 8
    盛り付けに生クリームなどを掛けるとオシャレです★

おいしくなるコツ

牛乳→豆乳、てんさい糖をラカントSに置き換えて糖質オフも◎

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、スープにしました。濃厚で甘いタイプが好きです♪

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
料理名
濃厚★優しい甘さのかぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする