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ラム酒香るふわふわ濃厚チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

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Azuun_cook
食感はふわふわ、味は濃厚。
ふんわりラム酒が香る大人なチョコレートパウンドケーキ!
こてこてに濃厚な生チョコなどは苦手っていう方でも食べやすいと思います♪

材料(6人分)

無塩バター
60g
砂糖
40g
少々
全卵
60g(約大1個)
ラム酒
10ml
薄力粉
45g
ココア
6g
アーモンドプール
15g
ベーキングパウダー
2g
チョコレート
30g
生クリーム
20g
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・バターを室温に戻しておく(指で押したらすーっと指が入るくらい)
    ・全卵を常温に戻しておく
    ・粉類を合わせて振るっておく
    ・オーブンを180度に余熱する
  2. 2
    チョコレートをボウルに入れ湯煎して溶かし、生クリームを入れて混ぜる。生地と混ぜ合わせるまで25度を下回らないようにする。
  3. 3
    室温に戻したバターをホイッパーで溶きほぐし、塩、グラニュー糖を入れて白っぽく空気を含むまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    常温に戻した卵を溶きほぐし、4、5回ほどに分けて混ぜ入れる。卵を入れる度によく攪拌し、最終的に2倍ほどに膨らむまで混ぜる。
  5. 5
    チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたものを入れ、馴染ませ、よく混ぜる。
    ここでラム酒も入れ、混ぜる。
  6. 6
  7. 7
    粉類を振るい入れ、ヘラで最初は切るように混ぜ、ある程度混ざったら底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
  8. 8
    型紙を敷いた型に生地を流しいれて、生地をならし、180度で30〜35分焼く。
  9. 9
  10. 10

おいしくなるコツ

使うチョコレートの甘さによって、砂糖の分量を多少前後させるといいと思います。

きっかけ

あんまりしっかり甘い物が苦手な旦那さんへのバレンタインに作りました♪

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉ココア
料理名
ラム酒香るふわふわ濃厚チョコレートパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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