ラム酒香るふわふわ濃厚チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 全卵
- 60g(約大1個)
- ラム酒
- 10ml
- 薄力粉
- 45g
- ココア
- 6g
- アーモンドプール
- 15g
- ベーキングパウダー
- 2g
- チョコレート
- 30g
- 生クリーム
- 20g
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・バターを室温に戻しておく(指で押したらすーっと指が入るくらい)
・全卵を常温に戻しておく
・粉類を合わせて振るっておく
・オーブンを180度に余熱する
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- 2
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- チョコレートをボウルに入れ湯煎して溶かし、生クリームを入れて混ぜる。生地と混ぜ合わせるまで25度を下回らないようにする。
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- 3
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- 室温に戻したバターをホイッパーで溶きほぐし、塩、グラニュー糖を入れて白っぽく空気を含むまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 常温に戻した卵を溶きほぐし、4、5回ほどに分けて混ぜ入れる。卵を入れる度によく攪拌し、最終的に2倍ほどに膨らむまで混ぜる。
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- 5
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- チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたものを入れ、馴染ませ、よく混ぜる。
ここでラム酒も入れ、混ぜる。
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- 6
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- 7
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- 粉類を振るい入れ、ヘラで最初は切るように混ぜ、ある程度混ざったら底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
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- 8
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- 型紙を敷いた型に生地を流しいれて、生地をならし、180度で30〜35分焼く。
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- 9
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- 10
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おいしくなるコツ
使うチョコレートの甘さによって、砂糖の分量を多少前後させるといいと思います。
きっかけ
あんまりしっかり甘い物が苦手な旦那さんへのバレンタインに作りました♪
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ふんわりラム酒が香る大人なチョコレートパウンドケーキ!
こてこてに濃厚な生チョコなどは苦手っていう方でも食べやすいと思います♪