【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- バニラエッセンス(ビーンズ)
- 2,3滴
作り方
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- 1
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- 卵黄とグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を3回程に分けて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 濾しながら鍋に入れ、弱火に掛けヘラでゆっくり混ぜる。
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- 5
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- あるときから急激に固くなってくるので、混ぜる手を早めてダマにならないよう気をつける。
好みの固さになるまで火にかけ混ぜる。
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- 6
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- 好みの固さに仕上がったらバニラエッセンスかバニラビーンズを適量入れ、混ぜて馴染ませたら完成!
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- 7
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- 今回はパンケーキに添えたり
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- 8
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- アップルジャムがあったので、カスタードクリームアップルパイに入れました
おいしくなるコツ
多少風味は変わりますが、
砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎
きっかけ
カスタードクリーム大好き!あったら便利ですよね♪
生クリームなしであっさりめ。