オートミールin〜ジューシー♪しゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- ◇生姜すりおろし
- 小1
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇ごま油
- 小1
- オートミール
- 30g
- 水
- 50ml
- 玉ねぎ
- 150g(小さめ1個)
- 片栗粉
- 大1.5
- シュウマイの皮(市販品)
- 19枚
作り方
-
- 1
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- ・玉ねぎ→フードプロセッサーを使いあらみじん切りにする
(勿論、包丁でもOK)
-
- 2
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- 片栗粉を加えて混ぜておく
(水分を抑える為)
-
- 3
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- ・オートミール→水を加えて
レンジ600w 1分程加熱して
フォークで
粗熱取りながらほぐす
-
- 4
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- ・豚ひき肉→ボウルに入れて
◇を加え粘りが出るまで
混ぜる。
(私はスパチュラ=シリコン製のヘラを使ってます)
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- 5
-
- オートミールの半量を加えて
ひき肉と合せる〜
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- 6
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- 残りの
オートミールを加えて
肉に馴染ませ
粘りが出るまで
混ぜあわせる
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- 7
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- 玉ねぎを加えて
ひき肉とよく混ぜる
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- 8
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- ・しゅうまいの皮→
指先に角が先になる様に乗せて〜
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- 9
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- スプーンで肉ダネを取り
乗せる
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- 10
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- 指先の角と手のひら側の角を持ち上げて肉にくっつける
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- 11
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- 残りの両サイドの皮を肉にくっつけ
両手の指先で形を揃えて〜
どちらかと言うと
四角ですw
しゅうまいの底を指で
トントンと軽く叩き
形を整える
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- 12
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- バットや皿に乗せて〜
残りも同じ様に
包む
-
- 13
-
- 【せいろバージョン】
鍋に湯を沸かす
セイロに
クッキングシートを敷き
しゅうまいを乗せて蓋をして
沸騰した湯の上に乗せる
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- 14
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- 10分程蒸らして
出来上がりです♪
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- 15
-
- ふっくらジューシーに
出来上がりです♪
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- 16
-
- 【鍋バージョン】
STAUB OHPに
クッキングシートを敷く
しゅうまいを少し離して置き
シートの下に
水を50ml程入れる(分量外)
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- 17
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- クッキングシートを
内側に折り曲げ
蓋をして〜
中火弱で7〜8分加熱する
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- 18
-
- こちらもふっくらジューシーに
出来上がりです♪
それぞれ
辛子醤油等をつけて
頂きましょう♪
(分量外)
-
- 19
- 【注意】
クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
おいしくなるコツ
■オートミールは2回くらいに分けて肉に混ぜましょう
■鍋の変わりに蓋ができるフライパンでもOK
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪
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家族は知らない(*´艸`*)