野菜嫌いでも食べれる!じゃがいもとツナのお焼き レシピ・作り方

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かぴ@ゆるふわ無添加生活
野菜嫌いな子どもでもパクパク食べます!

材料(3人分)

じゃがいも
小5個
キャベツ
2枚
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ3
コンソメ
小さじ1
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き1㎝程度の輪切りにして耐熱ボウルに入れる。
    800W4分レンチンする。
  2. 2
    キャベツをなるべく細かくみじん切りにする。
  3. 3
    1に2を入れてさらに2分レンチンする。
  4. 4
    3に油を切ったツナ缶、マヨネーズ、コンソメ、薄力粉を入れ、マッシャーで潰しながら混ぜる。
  5. 5
    しっかり混ざったら食べやすいサイズに丸めて、薄い小判形にする。
  6. 6
    フライパンで両面焼き目がつくまで焼いて出来あがり。(フライパンはテフロンなら油不要)

おいしくなるコツ

野菜嫌いに食べさせるならとにかくキャベツは細かく!そうでなければ少し粗くして食感を出しても美味しいです。玉ねぎやコーンを入れても良いと思います。

きっかけ

野菜嫌いな子どもが無理なく食べられるように調理法や味付けを考えました。ポテトは好きなので、キャベツなら色も薄く紛れ込ませることができるかな?と思って作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもツナ缶キャベツ

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

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