寒い日に!生姜あんかけの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/4
- 水
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- おくら
- 1/4本
- 生姜
- 1/4かけ
- <あんかけ用>
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/8
- 水
- 25ml
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれ、よくかき混ぜる。顆粒和風だし、水、薄口醤油、塩を加えて、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵液を茶漉しを通した後、茶わん蒸しの器に入れる。
-
- 3
- 大きな鍋に2cmほど水を入れて、茶わん蒸しの蓋はせずに容器を並べる。鍋に菜箸を1本渡して、隙間を作った状態で鍋の蓋をして強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、弱めの中火にして、10分ほど加熱する。
-
- 5
- 菜箸で刺して、濁った汁が出てこなければ、加熱を終える。
-
- 6
- 耐熱容器にあんかけ用の顆粒和風だし、水、薄口醤油、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜる。600wの電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜて、とろみがつくまでさらに10秒ずつ加熱する。
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- 7
- オクラはがくを落とし、ラップに包んで、600wの電子レンジで30秒加熱する。あら熱を取り、厚めの輪切りにする。
-
- 8
- 生姜はすりおろす。
-
- 9
- 茶わん蒸しの上にあんかけをかけ、オクラと生姜を乗せる。
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