材料(4人分)
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 50ml
- 水
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 3g
- 砂糖
- 30g
- アーモンドエッセンス
- 5~6滴
- クコの実
- 4個
- <シロップ用>
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
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- 2
- 小鍋に牛乳の半量と砂糖を入れて火にかける。沸騰直前まで加熱したら、火からおろす。
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- 3
- ふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。アーモンドエッセンスと残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
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- 4
- 茶漉しを通して、だまを取り除いた後、4つのグラスに分けて入れる。
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- 5
- 冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やして固める。
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- 6
- 小さな耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を加えて、600wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- クコの実は、水(分量外)に入れて、戻しておく。
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- 8
- しっかり固まったら、シロップを流し入れ、クコの実を飾る。
おいしくなるコツ
牛乳の半量と生クリームを後から加えることで、素早く温度を下げます。熱いまま置いておくと、分離してしまうことがあります。
きっかけ
生クリーム入りの杏仁豆腐が食べたくて
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