材料(20cm型人分)
- 卵
- 6個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 160g
- a牛乳
- 80g
- aサラダ油
- 80g
- かぼちゃ
- 250g
作り方
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- 1
- ・卵は卵白と卵黄に分けて計る。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉は2回ふるっておく。
・オーブン予熱200℃
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- 2
- かぼちゃは皮を剥き1cm幅ぐらいに
切ったら耐熱皿に入れてラップして
600w5〜6分。
柔らかくなったら熱いうちに潰しておく。
(粗めでもなめらかでもOK)
※冷やす!!
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- 3
- 卵黄にグラニュー糖の1/4を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- ③にaを少しずつ加えながら混ぜる。
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- 5
- ④に冷えたかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
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- 7
- 冷やしておいた卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
高速で約6分ほど。
しっかりとしたメレンゲになります。
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- 8
- ⑦のメレンゲ1/3を⑥に入れて馴染ませるように混ぜる
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- 9
- 残りのメレンゲを入れて
最初はホイッパーですくって落とすように優しく混ぜたら
最後はゴムベラでさっくりと混ぜ型に流す。
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- 10
- 予熱200℃から180℃に下げて
35分焼く。
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- 11
- 竹串で刺して生地がついてこなければ
オーブンからだして
逆さにして冷ます。
完成!