ふわふわかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづっしー
かぼちゃたっぷりでふわふわ
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

6個
グラニュー糖
100g
薄力粉
160g
a牛乳
80g
aサラダ油
80g
かぼちゃ
250g

作り方

  1. 1
    ・卵は卵白と卵黄に分けて計る。
    ・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・薄力粉は2回ふるっておく。
    ・オーブン予熱200℃
  2. 2
    かぼちゃは皮を剥き1cm幅ぐらいに
    切ったら耐熱皿に入れてラップして
    600w5〜6分。
    柔らかくなったら熱いうちに潰しておく。
    (粗めでもなめらかでもOK)
    ※冷やす!!
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖の1/4を入れて
    白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③にaを少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    ④に冷えたかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
  7. 7
    冷やしておいた卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
    高速で約6分ほど。
    しっかりとしたメレンゲになります。
  8. 8
    ⑦のメレンゲ1/3を⑥に入れて馴染ませるように混ぜる
  9. 9
    残りのメレンゲを入れて
    最初はホイッパーですくって落とすように優しく混ぜたら
    最後はゴムベラでさっくりと混ぜ型に流す。
  10. 10
    予熱200℃から180℃に下げて
    35分焼く。
  11. 11
    竹串で刺して生地がついてこなければ
    オーブンからだして
    逆さにして冷ます。
    完成!

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあったから

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆづっしー お家ごはん

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 15:18
美味しかったぜ!
JHENI
よかった! また作ってみて〜!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする