ふわふわかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
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1
・卵は卵白と卵黄に分けて計る。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉は2回ふるっておく。
・オーブン予熱200℃ -
2
かぼちゃは皮を剥き1cm幅ぐらいに
切ったら耐熱皿に入れてラップして
600w5〜6分。
柔らかくなったら熱いうちに潰しておく。
(粗めでもなめらかでもOK)
※冷やす!! -
3
卵黄にグラニュー糖の1/4を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 ③にaを少しずつ加えながら混ぜる。
- 5 ④に冷えたかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
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7
冷やしておいた卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
高速で約6分ほど。
しっかりとしたメレンゲになります。 - 8 ⑦のメレンゲ1/3を⑥に入れて馴染ませるように混ぜる
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9
残りのメレンゲを入れて
最初はホイッパーですくって落とすように優しく混ぜたら
最後はゴムベラでさっくりと混ぜ型に流す。 -
10
予熱200℃から180℃に下げて
35分焼く。 -
11
竹串で刺して生地がついてこなければ
オーブンからだして
逆さにして冷ます。
完成!
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JHENI2022/09/02 15:18美味しかったぜ!