ふわふわかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわかぼちゃシフォンケーキ
  • 約1時間
ゆづっしー
ゆづっしー
かぼちゃたっぷりでふわふわ

材料(20cm型人分)

  • 6個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 160g
  • a牛乳 80g
  • aサラダ油 80g
  • かぼちゃ 250g

作り方

  1. 1 ・卵は卵白と卵黄に分けて計る。
    ・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・薄力粉は2回ふるっておく。
    ・オーブン予熱200℃
  2. 2 かぼちゃは皮を剥き1cm幅ぐらいに
    切ったら耐熱皿に入れてラップして
    600w5〜6分。
    柔らかくなったら熱いうちに潰しておく。
    (粗めでもなめらかでもOK)
    ※冷やす!!
  3. 3 卵黄にグラニュー糖の1/4を入れて
    白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③にaを少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5 ④に冷えたかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
  7. 7 冷やしておいた卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
    高速で約6分ほど。
    しっかりとしたメレンゲになります。
  8. 8 ⑦のメレンゲ1/3を⑥に入れて馴染ませるように混ぜる
  9. 9 残りのメレンゲを入れて
    最初はホイッパーですくって落とすように優しく混ぜたら
    最後はゴムベラでさっくりと混ぜ型に流す。
  10. 10 予熱200℃から180℃に下げて
    35分焼く。
  11. 11 竹串で刺して生地がついてこなければ
    オーブンからだして
    逆さにして冷ます。
    完成!

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあったから

  • レシピID:1390052489
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JHENI
    JHENI
    2022/09/02 15:18
    ふわふわかぼちゃシフォンケーキ
    美味しかったぜ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る