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杏仁豆腐 レシピ・作り方

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みりんのレシピ
生クリーム入りの濃厚な杏仁豆腐です。

材料(1人分)

牛乳
200ml
生クリーム
200ml
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
大さじ3
アーモンドエッセンス
少々
クコの実
8個
砂糖
大さじ1
熱湯
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    クコの実を分量外の水に浸けて戻す。
  2. 2
    小さな器に水を入れて、粉ゼラチンを振り入れて、しばらく置く。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する。ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームとアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    容器に移して、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6
    ボウルに砂糖、熱湯を入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    固まったら、6を流し入れ、クコの実を乗せる。

おいしくなるコツ

生クリームは加熱せず加えることで、温度を下げ、分離を防ぎ、早く固めることができます。

きっかけ

登山に持って行くために作りました。小さな瓶で作れば、持ち運び可能です。

公開日:2021/09/04

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カテゴリ
杏仁豆腐

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