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絶品☆うっとりミルクティーゼリー レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ミルクティーゼリー、あるようで意外とない?!なら作っちゃおう〜
手順通り作れば簡単!すぐ出来ます♪

材料(7人分)

50cc
紅茶ティーバッグ(アールグレイ)
3つ
牛乳
300cc
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    水を
    レンジ500wで1分加熱し、

    ティーバッグを、湯に浸るよう少し押し込んで入れて、ラップをして2分蒸らす。
  2. 2
    2分蒸らしたら、ティーバッグをスプーン等で容器の側面に押し当てて軽く絞ったあと、取り出す。

    ※紅茶液→24ccでした
  3. 3
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、ラップ無しで80〜85度で加熱し、取り出したらすぐ混ぜて砂糖を溶かし、②を加えよく混ぜる。
  4. 4
    粉ゼラチンを手早く振り入れよく混ぜて溶かす。ら
  5. 5
    型やタッパーに流し入れて冷蔵。(2時間〜OK)
    ※写真は私好みの固さ(約2時間)♡
    長く冷やす程ブリンとしてきます。
  6. 6
    牛乳の温め温度が低いとこのようにゼラチンのダマができてしまいます。
    80〜85度に温めましょう♪

おいしくなるコツ

牛乳の温め温度が60度だとゼラチンが綺麗に溶けず一部ダマになりますので注意。 ※ゼラチンをふやかしてから、レンチンして溶かして使用したら失敗知らず。でも材料の液体(ここでは牛乳)の温め温度に気をつけたら直接液体に振り入れても失敗無し!

きっかけ

コーヒーゼリーばかり作っていたので、紅茶ゼリーを作ってみたらミルクティーゼリーがとても美味しくできたので!

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子牛乳・乳飲料ミルクティー紅茶

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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