アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルりんごゼリー(砂糖不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
果汁100%のりんごジュースと果物のりんご、ダブルのりんごを使った砂糖不使用でも甘いゼリーです。
出来上がり量は90mlの容器に7個分(計630ml)程度です。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

りんごジュース(果汁100%)
500ml
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、8等分にしてヘタと芯をとってから薄切りにする。
  2. 2
    1を鍋に入れてレモン汁を全体にかけ回し、フタをして弱火にかけ、15分煮る(焦げ付かないように時々様子を見てください)。
  3. 3
    (15分後。りんごが軟らかく透き通った感じになります。)
  4. 4
    3をミキサーにかけてなめらかな状態にする。
  5. 5
    鍋にりんごジュースを入れて加熱し、沸騰直前に。火をとめて粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる
  6. 6
    5に4を入れ、全体を混ぜ合わせたら器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし、固まったら完成。
  7. 7
    補足
    りんごは3の状態のまま使用することも出来ます。わが家の子どもたちにはこちらの果肉感が残ったタイプの方が人気でした。
    器をぬるま湯に10秒ほどつけると型からキレイにはずせます。

おいしくなるコツ

りんごを煮ることで甘さがぐっと引き立ち、砂糖不使用でも満足感のある甘さになります。 りんごの皮にも栄養があるので皮ごと使用していますが、舌触りが気になる方は皮をむいて作ってください。 ゼラチンは森永クックゼラチンを使用しました。

きっかけ

甘いもの好きな子どもたちに砂糖不使用でもおいしいおやつを作りたくて。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
りんご低カロリーお菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)フルーツゼリー
関連キーワード
砂糖不使用 ノンシュガー ダイエット おやつ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする