ダブルりんごゼリー(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(7人分)
- りんごジュース(果汁100%) 500ml
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 10g
作り方
- 1 りんごはよく洗い、8等分にしてヘタと芯をとってから薄切りにする。
- 2 1を鍋に入れてレモン汁を全体にかけ回し、フタをして弱火にかけ、15分煮る(焦げ付かないように時々様子を見てください)。
- 3 (15分後。りんごが軟らかく透き通った感じになります。)
- 4 3をミキサーにかけてなめらかな状態にする。
- 5 鍋にりんごジュースを入れて加熱し、沸騰直前に。火をとめて粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる
- 6 5に4を入れ、全体を混ぜ合わせたら器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし、固まったら完成。
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7
補足
りんごは3の状態のまま使用することも出来ます。わが家の子どもたちにはこちらの果肉感が残ったタイプの方が人気でした。
器をぬるま湯に10秒ほどつけると型からキレイにはずせます。
きっかけ
甘いもの好きな子どもたちに砂糖不使用でもおいしいおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごを煮ることで甘さがぐっと引き立ち、砂糖不使用でも満足感のある甘さになります。 りんごの皮にも栄養があるので皮ごと使用していますが、舌触りが気になる方は皮をむいて作ってください。 ゼラチンは森永クックゼラチンを使用しました。
- レシピID:1390051733
- 公開日:2021/07/11
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出来上がり量は90mlの容器に7個分(計630ml)程度です。