お弁当に、かわいいオクラ入りちくわ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 丸オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 牡蠣しょうゆ(めんつゆ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は丸おくら
うぶ毛がほとんどないので、さっと洗って使えます
上下を切り、ちくわにつめます
-
- 2
-
- サラダ油を熱して、ちくわを転がしながら炒めます
牡蠣醤油をまわしかけたら完成
横半分に切ってから、斜めに切るときれいです
おいしくなるコツ
普通のオクラの場合は塩をふってこすり、洗います
うぶ毛が取れて食べやすくなります
きっかけ
残り物のちくわを使って、お弁当の一品にしました
切り口がきれいでお弁当向きです