アプリで広告非表示を体験しよう

自家製すし酢&すし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
レンジを使って簡単に作れるすし酢です。
酢の量に対して半分量の砂糖、15%量の塩と覚えておくと便利!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

米酢(または穀物酢)
300ml
砂糖
150g
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全て耐熱ボウルに入れて、レンジで1分加熱する(600W)。
  2. 2
    砂糖と塩の溶け残りがないように混ぜたら完成。
    保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。
  3. 3
    米1合に対して30ml使用します。

おいしくなるコツ

レンジでほんのりとあたためることで砂糖と塩が溶けやすくなります。

きっかけ

わが家のお祝いメニューの定番は手巻き寿司♪ 頻繁に使うのでいつしか家にすし酢を常備するようになりました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
すし酢手巻き寿司その他調味料お祝い・パーティ寿司すし飯
関連キーワード
すし酢 手巻き寿司 すし飯 レンジ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 11:48
参考にしました。
アヤアヤコ
アヤアヤコさん、 つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする