材料(5人分)
- 水
- 900cc
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 味噌
- 100g
- カツオ粉
- 大さじ1
- 氷
- 10個
作り方
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- 1
- きゅうりはスライサーでスライスして塩揉みする。水で塩を流してよく水気を絞っておく。
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- 2
- 青じそは千切りかみじん切りにする。
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- 3
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- 味噌とカツオ粉をまぜ、
クッキングシートにのばす。
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- 4
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- 1000wのオーブントースターで15分ほど焼いて焼き味噌にする。
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- 5
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 6
- 鍋に水と4の焼き味噌を入れよくまぜて溶かす。泡立て器を使うと早いです。
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- 7
- 1のきゅうりを入れ、5の豆腐を手で崩しながらいれる。
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- 8
- お椀によそって2の青じそをのせ、氷を2個入れて出来上がり。
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- 9
- お椀によそってから製氷機の氷を、お椀一杯つき2個入れるとちょうどいい塩加減になります。
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- 10
- 材料は5人分=五杯分で計算しています。
お椀一杯=180ccです。
材料の氷10個は、お椀一杯につき2個、五杯で10個の計算です。好みで加減してください。
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- 11
-
- 4の焼き味噌は冷凍できます。ラップに包んでジップロックに入れて下さい。
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- 12
- 1のきゅうりも冷凍できます。
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- 13
- 焼き味噌とスライス塩揉みきゅうりを冷凍しておくとすぐ作れて便利です。
きっかけ
あまりに暑かったので冷や汁っぽくつくってみました。
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