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絹ごし豆腐をヌッチリとした食感に! レシピ・作り方

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SASAMI
いつもの絹ごし豆腐の食感を変えます。
同じメニューでも少しだけ美味しさが増した気がします。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1パック
キッチンペーパー
3枚
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作り方

  1. 1
    豆腐はパックから出し
    流水で優しく洗う。
  2. 2
    キッチンペーパーで包み
    水を切れるように網の上に置く。

    皿の上でも大丈夫。
  3. 3
    10分位置くと
    水分が出てくる。

    水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。

    出来れは3回位取り替える。
  4. 4
    味噌汁の具として、
    または湯豆腐や冷や奴などお好きな献立に
    お使いください。

    いつもと違い濃縮された感じの食感を味わってください。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐が崩れないように優しく包んでください。  木綿豆腐とも違う食感になります。

きっかけ

以前、調理中に半分の厚さに切った絹ごし豆腐をたまたまキッチンペーパーの上にしばらく放置してしまい、それを電子レンジで温めてめんつゆをかけて食べました。 絹ごし豆腐だけどヌッチリした好みの感じで。 それからは、水分を切って食べています。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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