ロールケーキで♪鯉のぼりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
少ない材料でもそれなりのケーキができます^ ^

材料(4〜5人分)

●卵
3個
●砂糖
40g
●米粉
40g
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
15g
ゴールドキウイ
1個
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    オーブンは190℃に予熱しておく。
  2. 2
    《●印の材料でロールケーキ生地作り》
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでもこもこになるまでよーく泡立てる。
  3. 3
    米粉を加えて低速で1分くらい混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、15cmくらいの高さから型を落として気泡を抜く。190℃で8〜9分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら型から外し、ラップをピッタリつけて冷ます。
  6. 6
    《☆印でクリーム作り》
    ☆印をハンドミキサーで泡立ててホイップクリームにする。かためにしたほうが巻きやすく、カットした時に崩れません!
  7. 7
    ホイップクリームを塗って巻き、冷蔵庫で1〜2時間おきなじませる。
  8. 8
    ゴールドキウイは縦半分に切り、薄くスライスする。うろこに見立てて飾り付ける♪
  9. 9
    チョコペンで目とひげを描いて完成♪

きっかけ

いちごが高い!何か他のフルーツでうろこを作ろうと考えて^ ^

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキこどもの日子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする