材料(4〜5人分)
- ●卵
- 3個
- ●砂糖
- 40g
- ●米粉
- 40g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 15g
- ゴールドキウイ
- 1個
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- オーブンは190℃に予熱しておく。
-
- 2
- 《●印の材料でロールケーキ生地作り》
卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでもこもこになるまでよーく泡立てる。
-
- 3
- 米粉を加えて低速で1分くらい混ぜる。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、15cmくらいの高さから型を落として気泡を抜く。190℃で8〜9分焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら型から外し、ラップをピッタリつけて冷ます。
-
- 6
- 《☆印でクリーム作り》
☆印をハンドミキサーで泡立ててホイップクリームにする。かためにしたほうが巻きやすく、カットした時に崩れません!
-
- 7
- ホイップクリームを塗って巻き、冷蔵庫で1〜2時間おきなじませる。
-
- 8
- ゴールドキウイは縦半分に切り、薄くスライスする。うろこに見立てて飾り付ける♪
-
- 9
- チョコペンで目とひげを描いて完成♪
きっかけ
いちごが高い!何か他のフルーツでうろこを作ろうと考えて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません