キャロットケーキ(米粉ver) レシピ・作り方

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Ayaa
スパイスたっぷりのにんじんケーキをnoバター、noグルテンで♪

材料(8人分)

にんじん
1本(100g)
鶏卵
1個
きび砂糖
60g
グレープシードオイル
60g
米粉
50g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
5g
シナモン
0.5g
ナツメグ
0.3g
ドライフルーツ
25g
ミックスナッツ
25g
チョコレート
25g(1/2枚)
(チーズフロスティング)
クリームチーズ
50g(3個)
粉糖
10g
レモン汁
5g

作り方

  1. 1
    (下準備)
    材料を計量する
  2. 2
    にんじん:圧力鍋15分加圧→つぶす
  3. 3
    ボウルに、鶏卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
  4. 4
    油を少しずつ入れて混ぜる
  5. 5
    ドライフルーツ、ミックスナッツ、チョコレート、つぶしたにんじんを入れ、ゴムベラで混ぜる
  6. 6
    米粉、アーモンドプードル、バーキングパウダー、シナモン、ナツメグを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 7
    18㎝型に生地を流し入れ、オーブン180℃40分焼く
  8. 8
    チーズフロスティングの材料は混ぜ合わせておく
    →焼きあがったケーキの上にぬる
    →アマニシード、ドライなつめ(分量外)をお好みでトッピングする
  9. 9
    出来上がり♪
  10. 10
    左:薄力粉
    右:米粉

おいしくなるコツ

ドライフルーツ:いちじくが◎ ミックスナッツ:アーモンド、カシューナッツ、くるみが◎ チーズフロスティング:レモン汁は固くさせ、バターはなめらかさとツヤを出すのでお好みで調整(今回はバターなし)

きっかけ

スパイスたっぷりのキャロットケーキの米粉バージョンを作ってみたくて。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
にんじんパウンドケーキ
関連キーワード
にんじん シナモン ドライフルーツ ミックスナッツ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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