材料(1.5斤 4人分)
- 塩
- 7g
- 砂糖
- 15g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 220ml
- 強力粉
- 380ぐらむ
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの容器に材料を順番に入れていく。
ホームベーカリーにセットし、生地を作る。
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- 2
- 生地ができたら、取り出して、ラップをかけて15分ほど寝かせる。
その間に、焼き型にバター(分量外)を塗る。
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- 3
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- 15分寝かせたら、スケッパーで生地を3等分に切る。
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- 4
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- めんぼうで縦長に伸ばす。
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- 5
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- 両端を折り込む。
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- 6
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- もう一度、めんぼうで伸ばす。
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- 7
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- 手前からコロコロ巻いていく。
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- 8
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- 巻き終わり。
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- 9
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- 3個できたら、型に並べる。
ラップをかけて、発酵させる。
夏場→2〜3時間
冬場3〜4時間
室内の温度によって発酵時間は異なる。
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- 10
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- 8分目くらいまで膨らませたら、オーブンへ。
・予熱200℃
温度を190℃に下げて、30分焼く。
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- 11
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- 焼きあがったら、型ごとパンを高いところから落として、抜けやすくする。
型から抜いて、網の上で冷ます。
きっかけ
自粛をきっかけに、おうちでパンを焼き始めました。
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四角いキレイな食パンです♪