四角い食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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ひろちゃん☺︎
生地はホームベーカリーにお任せ!
四角いキレイな食パンです♪

材料(1.5斤 4人分)

7g
砂糖
15g
ハチミツ
大さじ1
無塩バター
40g
牛乳
220ml
強力粉
380ぐらむ
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に材料を順番に入れていく。
    ホームベーカリーにセットし、生地を作る。
  2. 2
    生地ができたら、取り出して、ラップをかけて15分ほど寝かせる。
    その間に、焼き型にバター(分量外)を塗る。
  3. 3
    15分寝かせたら、スケッパーで生地を3等分に切る。
  4. 4
    めんぼうで縦長に伸ばす。
  5. 5
    両端を折り込む。
  6. 6
    もう一度、めんぼうで伸ばす。
  7. 7
    手前からコロコロ巻いていく。
  8. 8
    巻き終わり。
  9. 9
    3個できたら、型に並べる。
    ラップをかけて、発酵させる。
    夏場→2〜3時間
    冬場3〜4時間
    室内の温度によって発酵時間は異なる。
  10. 10
    8分目くらいまで膨らませたら、オーブンへ。
    ・予熱200℃
    温度を190℃に下げて、30分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、型ごとパンを高いところから落として、抜けやすくする。
    型から抜いて、網の上で冷ます。

きっかけ

自粛をきっかけに、おうちでパンを焼き始めました。

公開日:2021/02/04

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カテゴリ
食パン

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