ふわっふわ*クリームチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
クリームチーズを贅沢に使ったフワフワパンのレシピです。作るのは少し面倒ですが、美味しすぎて一瞬で食べてしまいます。お店のパンより美味しいかも!??

材料(14個人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
バター
15g
太白ごま油
15g
4g
全卵+水
160g
牛乳
50ml
ドライイースト
5g
*クリームチーズ
240g
*砂糖
40g
*レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ、クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    *以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタートする。
  3. 3
    その間に、クリームチーズを泡立て器で混ぜる。なめらかになるようにする。砂糖、レモン汁の順番にいれ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    パン生地が出来上がったら、30㎝くらいに伸ばして、3のクリームチーズを真ん中に塗る。
  5. 5
    角を折り曲げ、写真のように包み込む。包んだ端をしっかりとつまんでおく。
  6. 6
    麺棒で30㎝角くらいにのばす。
  7. 7
    上下三つ折りにする。
  8. 8
    麺棒でのばす。
  9. 9
    左右三つ折りにする。
  10. 10
    麺棒で20×30㎝程に伸ばして、等分に切る。
  11. 11
    ねじりながら、ワンノットの形に整える。
  12. 12
    オーブンの発酵機能で60分。約2倍になるまで発酵させる。気温・湿度により加減してください。
    オーブンをあらかじめ180度にあたためておく。180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

パンを成形する際に、ひっぱりながら、かつ、ねじりながら行ってください。その際に、手にクリームチーズがつきますが、気にせず形を作って下さい。

きっかけ

菓子パン作りにはまっています。クリームチーズを塗って食べるのもおいしいですが、この形にすると見た目が華やかになります。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリームチーズミルクパン
関連キーワード
ふんわり クリームチーズ 濃厚 プレゼント
料理名
クリームチーズパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする