材料(2人分)
- 牛こま切れ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉葱
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- えのき茸
- 50g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、10分間水分を吸わせる。8当分に切る。
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- 2
- 【下準備】
・玉葱は、12等分くし切り。
・椎茸は、4等分に切る。
・えのき茸は、3㎝に切る。
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- 3
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- 肉の4/1程度を砂糖(小さじ:分量外)と酒(大さじ:分量外)をサラダ油で炒める。
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- 4
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- 鍋に、☆と玉葱を加えて中火で煮る。
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- 5
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- 沸騰したら、玉葱を寄せてスペースを作り、そこに牛肉を入れる。牛肉は、さっと火を通して取り出す。
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- 6
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- 肉を取り出して空いた隙間に、豆腐を入れる。
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- 7
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- 上に、椎茸とえのき茸をのせる。
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- 8
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- アルミホイルで、落し蓋をして12分程煮込む。
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- 9
- 具材が柔らかくに上がったら、牛肉を戻し入れる。みりんを加え、1~2分煮る。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると水が出るので、タレは濃いめに作る。
きっかけ
暖かいものが食べたくなったので。
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【効用】
「牛肉」
「豆腐」
「玉葱」
「茸類」