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【肉】肉豆腐(デイサービス調理) レシピ・作り方

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塩麹くん
デイサービスの調理に。
【効用】
「牛肉」
「豆腐」
「玉葱」
「茸類」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛こま切れ
100g
木綿豆腐
1丁
玉葱
1/2個
椎茸
2枚
えのき茸
50g
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆水
50ml
☆醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、10分間水分を吸わせる。8当分に切る。
  2. 2
    【下準備】
    ・玉葱は、12等分くし切り。
    ・椎茸は、4等分に切る。
    ・えのき茸は、3㎝に切る。
  3. 3
    肉の4/1程度を砂糖(小さじ:分量外)と酒(大さじ:分量外)をサラダ油で炒める。
  4. 4
    鍋に、☆と玉葱を加えて中火で煮る。
  5. 5
    沸騰したら、玉葱を寄せてスペースを作り、そこに牛肉を入れる。牛肉は、さっと火を通して取り出す。
  6. 6
    肉を取り出して空いた隙間に、豆腐を入れる。
  7. 7
    上に、椎茸とえのき茸をのせる。
  8. 8
    アルミホイルで、落し蓋をして12分程煮込む。
  9. 9
    具材が柔らかくに上がったら、牛肉を戻し入れる。みりんを加え、1~2分煮る。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると水が出るので、タレは濃いめに作る。

きっかけ

暖かいものが食べたくなったので。

公開日:2021/01/21

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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