材料(18cm丸型人分)
- A
- ビスケット
- 90g
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- B
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
- 冷凍ブルーベリー
- 1cup
作り方
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- 1
- バターはレンジで40秒ほど温める。
ケーキ型にオーブンシートをひく。
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- 2
- Aの材料を全てミキサーにかける。
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- 3
- 2、をケーキ型の底に敷き詰める。コップの底などでぎゅっと押して平にする。
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- 4
- Bの材料の、ヨーグルト、クリームチーズ以外を全て一緒にミキサーにかける。
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- 5
- 4.にヨーグルトとレンジで30秒ほど温めて柔らかくしたクリームチーズも加えてミキサーにかける。
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- 6
- ケーキ型に生地を半分流し入れ、ブルーベリーを半量入れる。さらに残りの生地を流し、最後にブルーベリーを乗せる。
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- 7
- 170度のオーブンで45分焼いた後、
150度で10分焼く。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして(最低でも2時間ほど)、ケーキ型から外して召し上がれ!
きっかけ
簡単でさっぱり、どの季節でも美味しく食べられるチーズケーキが作りたくて。
何度も作ってこちらのレシピになりました。
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前日に作って冷やしておくのがおすすめ。簡単で失敗なし。みんな美味しいと褒めてくれます^o^