五香粉が香る!鴨肉の冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鴨肉
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- 五香粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 青ねぎ
- 1本
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1/3
- レタス
- 2枚
- 中華麺
- 1袋
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すだち
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 青ねぎは太めの小口切りに、レタスは大きめの一口大に手でちぎる。
-
- 2
- オイスターソースと酒を合わせ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鴨肉は2cm角に切る。
塩、黒胡椒、五香粉をまぶす。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて、鴨肉を炒める。鴨肉がこんがり焼けたら、青ねぎを加えて、さらに炒める。
-
- 5
- はちみつと白いりごまを加えて、全体に絡める。
-
- 6
- 中華麺は表示通りに茹でて、水でよく洗い、水気をしっかり切る。
-
- 7
- 皿にレタス、中華麺、鴨肉の順で乗せる。すだちと2を食べる直前にかける。
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