お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカのゲソ
- 2杯分
- イカのゴロ(内臓)
- 2杯分
- 塩
- こさじ1
- ねぎ
- 1本
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スルメイカのゲソとゴロです
新鮮です
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- 2
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- ゲソは二本づつに切り分けます
ゴロは塩をまぶします
別々の保存容器に入れて、2-3時間、冷蔵庫で保存します
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- 3
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- イカゴロの皮をむきます
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- 4
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- クチは取り除き、これも一緒に使います
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- 5
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- ねぎは斜め切りにします
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- 6
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- ごま油を熱して、ねぎを中火で1分炒めます
端に寄せて、ゲソを入れて30秒ほど炒めます
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- 7
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- ゴロを加え、かき混ぜながら、火を通します
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- 8
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- 牡蠣醤油を入れてひと混ぜします
イカのゴロに塩味がついているのでこれだけでもいいですが、牡蠣醤油を加えて風味アップします
おいしくなるコツ
焦げないように火加減に注意してください
きっかけ
新鮮なスルメイカが手に入ったので、作りました
ゲソと一緒に炒めます
酒の肴にはもちろん、ご飯にも合います