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お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め レシピ・作り方

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さとママ3645
イカのゴロを塩をまぶして数時間
ゲソと一緒に炒めます
酒の肴にはもちろん、ご飯にも合います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スルメイカのゲソ
2杯分
イカのゴロ(内臓)
2杯分
こさじ1
ねぎ
1本
牡蠣醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スルメイカのゲソとゴロです
    新鮮です
  2. 2
    ゲソは二本づつに切り分けます
    ゴロは塩をまぶします
    別々の保存容器に入れて、2-3時間、冷蔵庫で保存します
  3. 3
    イカゴロの皮をむきます
  4. 4
    クチは取り除き、これも一緒に使います
  5. 5
    ねぎは斜め切りにします
  6. 6
    ごま油を熱して、ねぎを中火で1分炒めます
    端に寄せて、ゲソを入れて30秒ほど炒めます
  7. 7
    ゴロを加え、かき混ぜながら、火を通します
  8. 8
    牡蠣醤油を入れてひと混ぜします

    イカのゴロに塩味がついているのでこれだけでもいいですが、牡蠣醤油を加えて風味アップします

おいしくなるコツ

焦げないように火加減に注意してください

きっかけ

新鮮なスルメイカが手に入ったので、作りました

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
スルメイカ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 18:01
イカ初心者なのでわたしにはイカは高級?品なのです ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗イカのお料理全然したことなくて内臓は無理でしたꕀ笑さとママさん‎すごいですね♡なんでもできる
sweet sweet ♡
こんばんは☆ 年の功、ですよ(*≧∀≦*) イカが大好きなので、こうして作ります。 チャレンジ、ありがとう\(^-^)/

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