レモン(広島県産)香るスフレチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻しておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- レモンの皮はすりおろす。
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- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでよく練り混ぜる。
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- 4
- 卵黄とレモンの皮を加えて、よく混ぜる。
小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
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- 5
- 新しいボウルに卵白と砂糖を入れて、角が立つまで泡立て器でよく泡立てる。
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- 6
- 4のボウルに5の1/3を加えて混ぜ、馴染ませる。さらに残りの5を加えて、切るようにさっくりと混ぜる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
※クッキングシートは型から5cmほどはみ出すようにセットします。
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- 8
- 竹串で刺して、生の生地がついて来なければ、そのままオーブンの中で15分置く。
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- 9
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- あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
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- 10
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- ※底が抜ける型が適しています。
ない場合は、写真のようにアルミホイルを敷いてその上にクッキングシートを敷きます。すると、アルミホイルを引っ張りながら、きれいに型から取り出せます。
おいしくなるコツ
分量は直径7cmの型1個分です。卵白を加えるときは、潰さないように。
きっかけ
簡単にできるおやつです。
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