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レモン(広島県産)香るスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
レモンの皮を加えて、爽やかな香りをプラス

材料(1人分)

クリームチーズ(国産)
150g
1個
砂糖
大さじ3
レモンの皮
1/4個分
小麦粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    レモンの皮はすりおろす。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  4. 4
    卵黄とレモンの皮を加えて、よく混ぜる。
    小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    新しいボウルに卵白と砂糖を入れて、角が立つまで泡立て器でよく泡立てる。
  6. 6
    4のボウルに5の1/3を加えて混ぜ、馴染ませる。さらに残りの5を加えて、切るようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
    ※クッキングシートは型から5cmほどはみ出すようにセットします。
  8. 8
    竹串で刺して、生の生地がついて来なければ、そのままオーブンの中で15分置く。
  9. 9
    あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
  10. 10
    ※底が抜ける型が適しています。
    ない場合は、写真のようにアルミホイルを敷いてその上にクッキングシートを敷きます。すると、アルミホイルを引っ張りながら、きれいに型から取り出せます。

おいしくなるコツ

分量は直径7cmの型1個分です。卵白を加えるときは、潰さないように。

きっかけ

簡単にできるおやつです。

公開日:2020/11/07

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カテゴリ
スフレチーズケーキレモンクリームチーズ

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