材料(2人分)
- しめじ
- 1/4株
- しいたけ
- 1個
- 白ねぎ
- 1/2本
- 水
- 250cc
- 鶏ガラ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- お好みで
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきをとり手で裂く。
しいたけは5mmスライス。
白ねぎも5mmで斜めにスライス。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
- なべに水250ccと具材を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら調味料としょうがを入れる。
-
- 4
- 味が整ったら1度火を止め、水溶き片栗粉をいれる。
-
- 5
- もう一度火をつけ沸騰したら完成。
おいしくなるコツ
冷凍したきのこを使うと栄養価がアップします!
うちでは好みでこしょうを足しています。
きのこなら何でもOKです。
きっかけ
寒い冬に温かいものをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません