おひとりさまの〜青さと紅しょうがの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- *コーンスターチ
- 小1/5
- *白だし
- 小1/4
- *水
- 小1/4
- 青さ
- 小1/2
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
青さと紅しょうがも
加えて混ぜる
-
- 2
-
- 中火弱で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油を入れて少し左に傾けて卵液の半量を入れて縦に伸ばす
液が広がらない程度になったら平らにする
-
- 3
-
- ■弱火にする
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
奥から
畳むように
3cm幅位かな?
細めに畳みます
-
- 4
-
- そのまま形に沿って
最後まで巻く
-
- 5
-
- 奥に戻して〜
■中火弱にする
残りの卵液を同じ様に入れて
先に焼いた卵の下にも
菜箸で軽く持ち上げて
フライパンを奥に傾け流し込む
-
- 6
-
- ■弱火にする
形に沿って
手前に倒し巻く
←最後半端になったりしますが
強引にもう一回倒して巻き
焼色を着ける
-
- 7
-
- 縦横にして
形を整える
(やらなくても○)
-
- 8
-
- 器にとって〜
-
- 9
-
- 半分にカットして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
卵液を入れる前は中火弱で。
巻いてる最中は弱火で。
焼色は最後に付ける〜が、私流(^ー^)b
きっかけ
朝食に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません