アプリで広告非表示を体験しよう

スープから作る塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
時間と手間はかかりますが、自分で作る塩ラーメンは意外とおいしい。

材料(1人分)

中華麺
1袋
1個
青ねぎ
適量
昆布
10g
500mL
鶏むね肉
100g
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、弱火で加熱する。
    沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2
    火を強め、沸騰したら鶏むね肉を加え、弱めの中火で30分煮込む。
  3. 3
    小鍋に水(分量外)を張り、卵を入れ、強火で加熱する。沸騰したら、中火に弱め、5分加熱する。すぐに冷水にとり、冷えたら殻を剥き、縦半分に切る。
  4. 4
    中華麺を表示通りにたっぷり茹でる。
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    ラーメン鉢に塩、ごま油、②のゆで汁200mLを加え、中華麺を入れる。
    青ねぎと茹で卵を乗せる。
  6. 6
    ※ 鶏むね肉は、手で割いて具にしてもOK。
    私は棒棒鶏などの別の料理に使います。

おいしくなるコツ

昆布だしをしっかりとることがポイントです。時間があれば、水に昆布を漬けて1晩置いておくとさらにおいしくなります。

きっかけ

お店のラーメンにはかないませんが、インスタントとはまた違っておいしい味に。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする