余った卵白救済☆メレンゲで紅茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(700ml器人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 大さじ4
- 生クリーム
- 200ml
- 紅茶葉(ティーバッグなど)
- 10g
- 熱湯
- 50〜60cc(ティーバッグが浸る位)
作り方
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- 1
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- 熱湯の入ったカップにtea bagを入れてしっかり漬け込み、ラップをして蒸らす。
3分
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- 2
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- ラップを外してスプーンの背でtea bagをしっかり押してエキスを絞り出す。
濃いめが美味しい!
※30〜38ccになる。
冷蔵庫で冷やしておく。
(10〜15分は冷やす)
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- 3
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- 冷蔵庫から出し立ての生クリームを泡立て、少しとろっとしたところ(❶)で、③の紅茶液(冷めたもの)を加え、さらに泡立てる(❷)。
7分立て
※立て過ぎ注意
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- 4
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- メレンゲを作る。
卵白を泡立て、泡立ってきたら砂糖1/2量を加えてしっかり泡立ったら残りの砂糖を加えてさらにしっかり泡立てる。
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- 5
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- ※メレンゲがきちんと出来ていれば、ボウルを逆さまにしてもメレンゲは動かず、落ちません。
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- 6
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- 生クリームは緩んでいたら少し泡立て器で混ぜ、メレンゲをひと掬い入れ、泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
※ここでは、馴染ませる為なので泡が潰れることなど気にせずに混ぜてOK。
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- 7
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- 2回に分けてメレンゲを加え、切るように混ぜる。
ヘラを縦にして切るように入れたり底から掬いながら泡を潰さないよう手早く混ぜる。
写真のような感じである程度混ざったら、
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- 8
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- 2回目のメレンゲを加える。
2回目では手早く且つ、きれいに合わせる。
容器に入れ蓋をして冷凍。
2時間半、待てば食べれます(^^)
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- 9
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- 【冷凍卵白を使う場合】
賞味期限内なものを使用。
レンジ150w加熱2分。
ラップ無し。
真ん中は少し固まっててもOK。使うまでそのまま置いておく。
おいしくなるコツ
生クリームを混ぜる時、結構飛び散るので大きめのボウルを使うことをお勧めします(^^)
冷凍卵白でも作れます!(賞味期限内のものを使用)→手順⑨参照
きっかけ
卵白が余っていたので。
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