材料(2人分)
- 卵
- 2個
- えのき
- ∅2cmくらい
- 小ねぎ
- 2cmくらい
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- ※白だし
- 小1/2
- ※コーンスターチ
- 小1/5
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1/4×2
作り方
-
- 1
-
- ・えのき・紅しょうが→各あらみじん切り
・小ねぎ→細切り
ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせてから↑上の具材を加え合わせる
-
- 2
-
- 中火弱で熱したフライパンにサラダを入れて卵液を半量流し入れる
所々菜箸でくるくると回し火入りを促す表面がやや半熟?な、くらいで
弱火にする
-
- 3
-
- 奥、3cmくらいの幅に手前に倒す
そのまま
最期まで倒すように
巻く
-
- 4
-
- 手前に来たら
奥に戻して
サラダ油を追加。
残りの卵液を流し入れて
先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ちあげフライパンを斜めして卵液を流し込む
-
- 5
-
- 2回倒すイメージで
倒し巻く〜
-
- 6
-
- 最後まで巻けたら
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 皿にとって
粗熱を取り
好みの厚さに切ってね。
おいしくなるコツ
卵液を入れる時は中火弱で。巻く作業の時は弱火にすると色白&ふっくら卵焼きに♪最後に火を強めて焼色を付けても♡
きっかけ
朝食に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません