材料(4人分)
- 生ワカメ
- 500g
- A 醤油
- 1/2C
- A ザラメ糖
- 100g
- A 酒
- 3/4C
- A 水
- 1,5C
- A 赤唐辛子
- 1本
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメの汚れを洗い落とし、茎と葉を分け、3cm大に切る。
-
- 2
- 鍋にワカメとAを入れて強火で炊く。
沸いたら中火にして40〜50分かけて水分を飛ばす。
-
- 3
- アクが出たらとり、水分が鍋底に少し見えるくらいになってきたら、火加減を少しずつ落とし、焦げないように混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
-
- 4
- 胡麻を振って完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません