山形だしアレンジ(2)夏野菜の肉味噌 レシピ・作り方

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ちょこくろ
作り置きの山形だし。生のままだと傷んでしまうので、我が家は一度火を通してアレンジします。

材料(2人分)

山形だし
1/3カップ
豚ひき肉
1/3カップ
味噌
大さじ2
おろしにんにく
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    山形だしと味噌・にんにく・砂糖をタッパーに入れ、600w3分レンチンする。だしの水分で味噌・砂糖を滑らかになるまで練る。
  2. 2
    フライパンにごま油又はサラダ油(分量外)を熱し、中火でひき肉をさっと炒める。(1)を加えて弱火にし、よく和える。香ばしい匂いがしてきたら完成!

おいしくなるコツ

焼きおにぎりにしたり、豆腐に塗りチーズをかけてトースターで焼いてステーキにすると美味しいです。卵焼きの具にも◎

きっかけ

山形だしをほっといたらカビてしまったことがあったので、長持ちさせたいと考えたレシピです。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
肉味噌焼きおにぎりだし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き使い回しおかず

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