山形だしアレンジ(2)夏野菜の肉味噌 レシピ・作り方

山形だしアレンジ(2)夏野菜の肉味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
作り置きの山形だし。生のままだと傷んでしまうので、我が家は一度火を通してアレンジします。

材料(2人分)

  • 山形だし 1/3カップ
  • 豚ひき肉 1/3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 山形だしと味噌・にんにく・砂糖をタッパーに入れ、600w3分レンチンする。だしの水分で味噌・砂糖を滑らかになるまで練る。
  2. 2 フライパンにごま油又はサラダ油(分量外)を熱し、中火でひき肉をさっと炒める。(1)を加えて弱火にし、よく和える。香ばしい匂いがしてきたら完成!

きっかけ

山形だしをほっといたらカビてしまったことがあったので、長持ちさせたいと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりにしたり、豆腐に塗りチーズをかけてトースターで焼いてステーキにすると美味しいです。卵焼きの具にも◎

  • レシピID:1390044118
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌焼きおにぎりだし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き使い回しおかず
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る