スイカゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小玉スイカ 半分
- スイカの汁 500cc
- 砂糖 50g
- レモンの汁 大さじ1/2
- ゼラチンクック 二袋10g
- レーズン お好みで15粒くらい
作り方
-
1
小玉スイカ半分の果肉をカレースプーンですくう。
スイカの皮は器にするので穴があかないように気を付ける。 -
2
スイカの果肉をアイラップに入れ、モミモミして果肉を潰す。
ザルでこし、スイカの汁を500ccとっておく。 - 3 スイカの汁500ccから100ccだけを耐熱皿にいれ500w1分レンチンする。
-
4
3に砂糖とゼラチンを入れて良くまぜ、さらにレンチン500w1分。
耐熱皿が熱いので気をつけて。 -
5
残りのスイカの汁400ccにレモン汁大さじ1/2
を足し、さらに4を入れて素早く混ぜ合わせる。 - 6 5を1のスイカの器に全て入れ、ラップをして冷蔵庫で五時間以上冷やす。
- 7 固まったら、スイカの用に切り分け、お好みでレーズンを飾り付けて出来上がり。
きっかけ
娘リクエスト 余ったスイカゼリーは冷凍してスイカアイスに。
おいしくなるコツ
水分はスイカの汁のみ。 プルんプルんです。
- レシピID:1390044016
- 公開日:2020/06/29
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