材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 玉ねぎ
- 半個
- ミニトマト
- 3~4個
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 少々
- 水
- 100cc
- *濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって 7ミリ幅に切ります。
ミニトマトは半分に切ります。
-
- 2
- 小鍋に水と*印を入れて火にかけます。
その中に玉ねぎも入れて煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら ミニトマトも入れます。
-
- 4
-
- 再沸騰したら卵1個を溶きほぐして入れます。
-
- 5
- 三つ葉を載せ 卵が固まりかけたら もう1個の卵を溶いて 回し入れます。
-
- 6
- 半熟になったら 丼のご飯の上に載せて完成です。
おいしくなるコツ
卵は二度に分けて入れることで 美味しくなります。
きっかけ
庭でトマトも採れたので一緒に頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません