アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風!大根の梅マヨ鰹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
おかずにも、おつまみにも。大根がもりもり食べられる1品です。

材料(2人分)

大根の上の方
10cm
梅干し
2個
マヨネーズ
大さじ1
味の素
小さじ1/2
鰹節
2つまみ
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて細切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに梅・マヨネーズ・味の素を入れ、味の素のザラザラが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    (2)に(1)と鰹節ひとつまみ加えてさっと和えたら、お皿に盛り付け、鰹節の残りひとつまみ・青ネギを載せて完成!

おいしくなるコツ

大根は上の方(皮が緑の方)が甘くて美味しくなりますが、真ん中あたりでも大丈夫。甘いお酒(日本酒など)と合わせるときは下の方を使うと、ピリッとした刺激が美味しく感じられます。

きっかけ

居酒屋で食べたサラダが美味しくて、自宅にあるもので作れたらと考えたレシピです。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
大根サラダかつお節(鰹節)梅干し大根日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする