トースターで新食感!?メレンゲのシュークリーム レシピ・作り方

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ちょこくろ
むっちりもにもにの不思議食感!素朴で優しい味わいのおやつです。

材料(1人分)

全卵
2個
牛乳
1カップ
薄力粉
1/6カップ
上白糖
1/6カップ
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵白を泡立ててメレンゲにする。クッキングシートの上にスプーンで丸く落とし、オーブントースターに入れ、200度で様子を見ながら約10分〜15分加熱する。
  2. 2
    牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    卵黄・上白糖を泡立て器ですり混ぜる。ざらざら感が無くなったら薄力粉を振るい入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    (3)に温まった牛乳を少しずつ加えて伸ばし、バニラエッセンスを入れる。
  5. 5
    (4)を鍋に入れ、弱火でじっくりと混ぜる。もったりしたらOK
  6. 6
    (1)で焼き上がったメレンゲシューに、(5)のカスタードを挟んで完成。

おいしくなるコツ

卵白のどぅるどぅる部分を、いかに残さないかにかかっています。

きっかけ

マカロンを作ろうとして失敗した際に生まれたレシピです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の卵料理カスタードクリーム創作・オリジナルお菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

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